![]() |
|
|
#13 |
|
Senior Member
|
И долгожданное продолжение не заставило себя долго ждать!
Так вот, договорившись вечером о том, что утром попытаем счастья на "взлетке" около дачи Ярослава, мы созвонились утром и определились с местом подъезда. Приехав на новую ВПП я был приятно удивлен тем, что она значительно лучше той, которую мы смотрели вечером накануне. Детальный осмотр позволил определить конкретное место для машины, стоянки самолета, рулежки и самой ВПП. Вердикт был суров: нужна газонокосилка и некоторое количество времени на газонные работы. Сказано - сделано! ![]() Как по мановению волшебной палочки на площадке появилась шикарная "Макита" и работа закипела... ![]() Трудился в поте леца Ярослав... ![]() Боролся с дикой растительностью и Максим... А ваш покорный слуга нашел место для "морковки" (а также конуса, колдуна и т.д.) ![]() Через некоторое время ВПП и базовая площадка были готовы, самолет собран и проверен, установлена видеокамера для съемок полетов. ![]() Последние минуты перекура, сбора мыслей, настрой на работу... ![]() Ярослав занимается скурпулезным исполнением всех предстартовых процедур. Здесь главное все проверить, затянуть, отрегулировать и ничего не забыть. Цена вопроса - кучка пестрых и бесформенных дров вместо модели. ![]() И вот самолет стоит на ВПП, настраиваем двигатель на оптимальную работу в данных метеословиях. А они не простые - приличный боковик слева, влажность и высокая температура воздуха требуют длительных настроек режимов работы мотора... ![]() Проверив модель я передаю пульт управления Ярославу и он начинает свои первые в жизни тренировки. Сюда входит и руление по полосе, и работа с РУД, и понимание поведения модели при разгоне по ВПП и много чего еще. Через некоторое время было принято решение взлетать. Прекрасно понимая, что условия для полетов классифицируются как СМУ из-за ветра, и летать в такой ветер не стоит, я все-таки начинаю разбег по полосе. Видеохронику события ведет Ярослав. Первый взлет прошел не удачно - порыв ветра не дал выйти самолету на направление и он врезался в высокую траву. Двигатель заглох... Снова на стартовый стол, запуск, проверка режимов на исходной и томительное ожидание ослабления ветра... Двигатель молотит на холостых гоняя пылевые вихри под фюзеляжем... Максим стоит на контрольной точке и отслеживает ветер. И вот идет команда Максима: "Можно, ветер стал тише!" Дальше все стандартно: РУД на максимум газа, руление по полосе с компенсацией рулями, разгон до скорости отрыва, еще немного пробежать по полосе... И - отрыв! Модель уходит с левым разворотом и набором высоты над поляной. ![]() Совершаю левый круг по классической "коробочке" - нужно проверить триммера, центровку, режимы мотора и выход на глиссаду посадки. ![]() Первый круг, второй, третий. ![]() И вот в какой то момент все услышали, что двигатель стал давать сбои в работе. Принимаем решение сажать модель, так как летать дальше не безопасно. Пролет над полосой становится сложным упражнением - ветер как назло не стихает и дует порывами... В попытке выровнять модель на приземлении по направлению я допустил ввод самолета в предсвальный режим. ![]() В результате чего самолет клюнул на правое крыло и зацепился за нескошенную траву поляны. Все - прилетели! ![]() ![]() В результате падения все осталось целым, но пошла трещина по части фюзеляжа (благодаря этому крашу выявилась слабая сторона конструкции ) и нижней кромки центральной части крыла. Предстоял небольшой ремонт...На сегодня все уже починено и ждет новых полетов! ![]() Фотографии в натуральном размере лежат здесь А работу видеооператора Ярослава я выложу немного позже...
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: | BR=20=Timoha (08.07.2010), BR=30=Yaroslav (08.07.2010), BR=34=Gosha (08.07.2010), BR=56=Lordfran (08.07.2010) |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|