Просмотр полной версии : Saitek X52 и Saitek X52 PRO Исправление нелинейности
BR=30=Yaroslav
07.06.2008, 22:04
Saitek X52 и Saitek X52 PRO хорошие джойстики для группового пилотажа. Но есть в них один минус – нелинейность отклика осей. В принципе, с нелинейным откликом летать можно, но это как драться палкой, длина которой зависит от положения относительно врага. Увидеть нелинейность своего джойстика можно в программе 380. Нужно попытаться нарисовать как можно более правильную круговую спираль, расходящуюся от центра пересечения координатных осей. Скорее всего, получится не спираль, а что-то близкое вот к этому:
374
Если немного изменить конструкцию джойстика, то можно сделать отклик осей линейным и как результат добиться значительного улучшения результатов в освоении группового пилотажа.
Переделать джойстик совсем не сложно, если воспользоваться методом Kondor’а.
Все действия внутри джойстика производить только при отключенном от компьютера джойстике.
Инструкция и фотографии для Saitek X52, но подходит и для Saitek X52 PRO.
Для переделки понадобится:
- Час свободного времени;
- Тонкая крестовая отвертка;
- Тонкое шило;
- Два винтика с плоской шляпкой от аудиокассеты;
- Циакриновый клей (супер клей).
Пошаговый процесс переделки:
1. Отключаем джойстик от компьютера.
2. Откручиваем нижнюю крышку основания РУСа.
3. Откручиваем с одной из осей планку с датчиком холла.
4. Снимаем П-образную деталь с магнитами.
375
5. В этой детали находим снизу в полукруглом креплении магнитов маленькое отверстие, через него с помощью шила выталкиваем магниты и очищаем их от клея.
6. В зубчатом секторе, который закреплен на оси джойстика, между винтом крепления и зубцами имеется небольшое отверстие:
376
Вкручиваем винт от аудиокассеты в это отверстие, чтобы примерно 1,5 - 2 мм винта осталась над поверхностью. Очень важно проконтролировать параллельность плоскости шляпки винта и шестерни. В противном случае возможен несимметричный отклик оси относительно центра.
7. Прилепляем магнит к шляпке винта так, чтобы в нейтральном положении ручки, датчик находился напротив его центра. Магнит достаточно сильный, и на время операции в приклеивании не нуждается. Полюсы магнита находятся на его плоскостях.
8.Устанавливаем обратно планку с датчиком. Проверяем зазор между магнитом и датчиком (около 0,5 мм.)
377
9. Ставим джойстик на ноги (аккуратно, чтобы не стряхнуть магнит), центруем РУС, подключаем джойстик к компьютеру, тестируем измененную ось в джойтестере.
Если при максимальном отклонении ручки курсор не доходит до границ окна:
378
то нужно уменьшить расстояние между магнитом и датчиком, немного выкрутив винт.
Если ось инвертировалась, то нужно перевернуть магнит другой стороной.
После того как подобран нужный зазор и изменяемая ось начала работать в полном диапазоне, закрепляем магнит на винте клеем.
10. Повторяем шаги с 3 по 9 на другой оси джойстика.
11. Собираем джойстик. Опять, но уже на переделанном джойстике пробуем нарисовать спираль. У меня получилось вот так:
379
А у вас? :Smile-032:
Оригинал статьи (http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?t=2540)
=15=Ariel
16.09.2008, 18:20
Спасибо за ценный урок,все ходит по кругу,тока если включить игру и посмотреть там на ось,там будет ромб каких тока свет видывал
BR=30=Yaroslav
16.09.2008, 19:00
Про то, что у тебя кривые настроены в LO не забыл?
=15=Ariel
17.09.2008, 22:34
Нет),я просто думал что не будет ромба там:Smile-014:
BR=56=Lordfran
23.11.2008, 14:19
Нашёл способ как проверить исправление нелинейности и корректность этих исправлений, убрав при этом субъективный фактор ( то бишь то чем каждый из нас отличается - уровень кривизны рук) когда магниты установлены возьмите обычную автоматическую ручку ( фото 1), у которой есть приспособа для крепления к карману:
1) вставьте ручку между шайбой и корпусом джойстика (ручку вставить той стороной на которой кнопка) (фото 2) При этом ободок самой ручки не позволит ручке провалиться.
2) Приспособу для крепления к карману опустите на корпус (фото 2).
3) Проведите ручкой все 360 градусов под шайбой в любую сторону (фото 3)
В итоге должен получиться круг...
BR=30=Yaroslav
23.11.2008, 15:17
Максим, за идею зачет однозначно. Но таким способом можно проверить только маленький участок осей. Проверка спиралью дает возможность проверить почти весь диапазон отклика по осям джойстика.
BR=56=Lordfran
23.11.2008, 20:47
Да, согласен, "но ручки тож разной толщины бывают" (как утверждает Армянское радио)
=15=Ariel
23.11.2008, 22:25
Я понт,проверять весь диапазон,суть одна,если ровно значитъ везде во всем диапазоне так
BR=30=Yaroslav
24.11.2008, 13:03
Виталий, не соглашусь с тобой.
Хоть эта переделка и простая по сути, но должна быть выполнена аккуратно, с вниманием к мелочам. Очень просто можно сделать хуже, чем было до переделки. Несимметричный отклик оси или в тяжелом случае сразу двух осей. Нелинейный отклик от середины и до верхний или нижней границы координат оси/осей. Каким образом это может получиться? Всего-то нужно немного ошибиться с установкой одного или двух магнитов. А дальше это уже подход человека, кто-то скажет, что потратить 10 минут на проверку это понт и будет летать на том, что наваял, другие проверят и исправят, получив в результате правильно переделанный джойстик, а не новый вариант не линейности…
Konstantin
10.06.2010, 15:19
Прочитал, отметил и учел. Жду завтра (на сегодня нет доставки ни у кого) после 18:00 свою PROшку... :)
Столкнулся я с проблемой.На своем Х52про я убирал нелинейность ранее,однако перепутал полярность,потом поменял магниты,но не тестировал сразу.Теперь ситуёвина следующая-странная неадекватная работа по тангажу,проявляется как будто реакция РУС на "на себя" чуть ли не в 2 раза быстрее, чем "от себя" и так же отличается "вправо" быстрее чем "влево".Картинка на скрине. Че делать,может кто знает?Джой выкинуть???:Smile-011:2654
BR=55=Sevas
30.04.2011, 19:25
Не симметрично установил магниты, нужно переделывать, тестить обязательно нужно сразу. Перебирай снова джой, отламывай магниты и приклеивай по новой. Только так.
Я уже сутки с переменным успехом))))Поменял болты,однако добиться чтобы шляпка была параллельно шестерне не удается((( Похоже именно в этом проблемы.Можнт есть какой-нить хитрый способ?
BR=55=Sevas
30.04.2011, 21:29
Насколько я помню поверхность болта можно попробовать сделать параллельной с помощью напильника. Я давно делал, точно не помню, но то, что напильник был рядом :Smile-002: и я его использовал, это точно.
Попытался,вроде получше стало...??? Или еще надо?:Smile-009:
Все,разобрался))) Оказывается надо сутки провозиться с магнитами,потом понять,что достаточно откалибровать джой.Теперь все нормально,даже жить веселее стало:):Smile-011::Smile-014::Smile-005:
BR=55=Sevas
02.05.2011, 22:51
Ура! Поздравляю.
Да, калибровка важный момент. Особенно будь внимателен при включении компа, т.е. при включении РУС обязательно должен быть в нейтральном положении, а РУД в минимале.
Если так не сделать, то может случится ситуация, что нейтраль джоя "уедет", т.е. чтобы в самолёте РУС был в нейтрале, РУС джоя нужно потянуть процентов на 10-15, то же самое и с РУДом, но у него "уезжает" минимал, т.е. РУД джоя в минимале, а в игре РУД уже добавил 10-15%.
Если такое случилось, то просто нужно выдернуть джой из usb и включить его снова, при условии что РУД в минимале, а РУС в центре.
Konstantin
07.05.2011, 14:03
А на будущее можно учесть, что все головки винтиков нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обработать (сточить) надфилем для придания им необходимого пятна контакта с магнитом и выравнивания шляпки в паралель относительно датчика.
Это тем более важно, так как ввернуть винтик ровно практически не реально, и плюс к этому их шляпки ВСЕГДА имеют определенную кривизну и не симметричность относительно самого тела винта с нарезкой.
Saitek Х52 - убрать нелинейность кривых отклика
Исходное положение магнитов - заводские полоски не видны, смотрят во внешнюю сторону.
С помощью программы JoyTester проверяем, куда отклоняется кривая при отклонении джоя: РВ на себя - кривая вниз, элероны влево - кривая влево.
Метод с использованием двух магнитов
1. Откручиваем нижнюю крышку джоя (4 винта).
2. Откручиваем планку с датчиком холла (2 винта).
3. Снимаем П-образную деталь с магнитами.
4. В этой детали находим снизу в полукруглом креплении магнитов маленькое отверстие, с помощью шила выталкиваем оба магниты, очищаем их от клея.
5. Соединяем пару магнитов, смазываем магниты и шестерню клеем "Момент", даем высохнуть наполовину и приклеиваем на шестерню заводской меткой вверх .
6. Прикручиваем планку с датчиком холла.
7. Пока клей не засох, центрируем магнит под датчиком холла, контролируя полярность и симметричность отклонений JoyTester(ом). Внимание: после сдвигания магнита обязательно передергивать кабель джоя для автоцентровки.
8. Прикручиваем нижнюю крышку джоя, готово!
Положительное метода: простота, фиксированный зазор между парой магнитов и датчиком холла 1 мм, параллельность магнита датчику холла.
BR=55=Sevas
07.07.2011, 15:14
А фотографии откручиваемых деталей где?
В первом сообщении данной темы, как бы всё уже описано, к чему повторяться?
Не претендую на оригинальность метода без использования винтов от аудиокассеты и гемора по выравниванию магнита на его шляпке.
Если есть мнение о вредности сообщения, то удалите. И это в том числе.
А фотографии действительно не нужны, чтобы понять, что произойдет, если два магнита поднести друг к другу.
Спасибо за совет!
Парни, какая метода лучше для Saitek x52? С винтом или с 2 магнитами? Я понимаю конечно, что у вас уже у всех другие джои. Но может вспомните:Smile-001:
И еще,
на буржуйских форумах почитал, что сдвиг магнитов в центр или замена на более мощные магниты избавляет от нелинейности? так может заменить магниты?
http://www.techsupportforum.com/forums/f25/looking-for-saitek-x52-mod-non-linear-to-linear-output-657683.html
BR=30=Yaroslav
04.04.2014, 12:04
Мы делали так, как описано в первом сообщении этой темы.
в комментах к этому видео человек пишет, что не надо ничего центрировать(магниты), разбирать, а просто с внешней стороны поставить сильные магниты!
https://www.youtube.com/watch?v=RfJNiHmEszk
вот думаю купить такие круглые 12*3 мм неодимовые магниты....по крайней мере ничего разбирать не надо
В общем не утерпел, пока сын был на тренировке помчался в другой район за мощными неодимовыми магнитами. Еле отлепил их друг от друга!
12*3 мм. 4 штуки.
Дома сразу разобрал джой и просто прилепил их с внешней стороны.
И вот результат. Вчера и сегодня в тестере. Сильно выводить не старался, но результат виден налицо!:)):Smile-006:
Или я рано обрадовался...:Smile-014:....
Konstantin
05.04.2014, 01:28
Или я рано обрадовался...:Smile-014:....
Нет, не рано... :Smile-001:
Но нужно еще покрутить винты с магнитами по высоте и выставить зазор между магнитами и датчиками. :Smile-007:
BR=34=Gosha
05.04.2014, 08:11
Нет, не рано... :Smile-001:
Но нужно еще покрутить винты с магнитами по высоте и выставить зазор между магнитами и датчиками. :Smile-007:
Костя, читай внимательней. Никаких винтов нет.... никаких переделок.... просто прилепил к обратной стороне.
Я думаю, что должно прокатить...
я сделал вот так
https://www.youtube.com/watch?v=-JGZSx7UaVU
но такую спираль как в первом посте я сделать не могу, может руки кривые...или этот мод не до конца исправляет нелинейность.
Решил начать с чего-то более простого, без переделок.
Стало лучше, чем без них - это факт. Думаю может исче добавить 4 штуки:Smile-010:
=2ndss=Romeo
25.09.2014, 00:33
Всем привет.... Я смотрю время идет, а вопросы все те же))))
Вот и Я Купил X-52 про...и тоже стал задавать ВОПРОСЫ... ))))
1 Про то, что важно добиться параллельности магнита и шестерни я понял, а вот на сколько важна\о отношение центра магнита к датчику (дырка в шестерни не ровно напротив датчика и отцентрировать магнит весьма сложно)
2 Если использовать вариант с двумя НЕОДИМОВЫМИ МАГНИТАМИ они должны быть обязательно круглыми точнее цилиндрическими....просто там от куда Я такие магниты не купить их можно только выковыривать от куда нибудь, например из убитого харда а они там не круглые совсем)) ...
Зарание спасибо..
1 Про то, что важно добиться параллельности магнита и шестерни я понял, а вот на сколько важна\о отношение центра магнита к датчику (дырка в шестерни не ровно напротив датчика и отцентрировать магнит весьма сложно)
та там вроде всё просто! взял магниты с этого джоя, приклеил к болтику, выставил 1-1.5мм и вперёд!
3 года мучился с этой нелинейностью, боялся в нём лазить. Сегодня решил попробовать покопаться, и всё получилось! Спасибо большое за совет!:Smile-004:
Ребята, может кто опытный переделать мне грамотно X52 PRO? Отблагодарю справедливо.
Подскажите,как запустить тест кривых?
Запускаю программу но джойстик не рисует ни чего.
BR=21=Oleg
06.03.2017, 06:46
Подскажите,как запустить тест кривых?
Запускаю программу но джойстик не рисует ни чего.
Необходимо назначить джойстик "Предпочитаемым устройством".
Пуск - Устройства и принтеры
Правой кнопкой мыши по джойстику - Параметры игровых устройств
4212
В списке игровых устройств - Дополнительно
4213
В дополнительных параметрах назначить джойстик предпочитаемым устройством
4214
Uns7able
14.02.2021, 16:03
Всем привет. Случайно приобрел чудо х52 на авито, вроде как новый но с браком. При проверке сразу выявил проблему но не удержался и все же купил т.к. почувствовал что это можно поправить. Итак проблема с осью Х , сначала тяну штурвал на себя до конца и пытаюсь нарисовать круг по часовой стрелке или обратно, в итоге при черчении круга ось сдвигается на милисекунды в центр и снова возвращается в исходное, продолжая рисовать круг , иногда скачет по координатам то в левую часть то в правую. Причем это не перманентный эффект, иногда получается нормально рисовать в течении секунд 10-ти и потом начинаются фокусы пока полностью не приведешь штурвал в исходное положение на несколько секунд. Разобрал и поставил по 2 магнита с инструкций выше но шото не густо.. Есть идеи куда копать? Сами датчики Х оси выглядят вполне нормально , смутило только количество смазки и серые узоры на внутренних стенках корпуса, потер пальцами и они осели как черная пыль. *Дополняю* эффект перманентный, просто в виндовых дровах это не выглядит так критично, на ДжойТестер"е смотрится уже так себе Т_Т
BR=56=Lordfran
14.02.2021, 16:29
Вообще похоже, что хана одному из датчиков Холла. Если умеешь тестировать я бы проверил сначала датчики, все ли контакты соединены, ну и их работоспособность. Если один приговоренный, то надо его просто заменить.
Uns7able
14.02.2021, 19:11
Вообще похоже, что хана одному из датчиков Холла. Если умеешь тестировать я бы проверил сначала датчики, все ли контакты соединены, ну и их работоспособность. Если один приговоренный, то надо его просто заменить.
Уф жестко :) Да, в целом готов это все снять и более детально изучить, насчет тестирования если ты про прозвон контактов, теоретически могу замутить оборудование для этого. Получается можно на плате подключить датчики осей наоборот и тогда уже ось Y будет сбоить!?:) В течении недели буду пробовать.
Uns7able
15.02.2021, 21:50
Немного поковырялся на досуге, новости следующие .. ) Поменял местами на плате разьемы Х и У , угадайте какая ось начала сбоить..? -Конечно же У !
Тут началось самое трудное, ибо мой личный головной процессор немножечко подпалился в свое время и это мешает сгенерировать в ментальном пространстве событие с физическими свойствами и переменными ))) минут 20 никак не мог понять что именно я выяснил , и пока мозг загружался я снял плату на которой все разьемы , с лупой проверил дорожки -оказались целые ! Потом наконец ЗАГРУЗИЛСЯ- пришла идея нарисовать схему в пеинте))) дабы миновать когнитивные функции со статусом access denied. Нарисовал простую схему и за 10 секунд стало ясно что проблема не в плате а датчике или проводах.(изначально я подумал зеркально) Надеюсь завтра доберусь уже до датчика.
BR=56=Lordfran
18.02.2021, 09:50
Ну, скажем так, ты сейчас эмпирически подтверждаешь мое теоретическое предположение, что сдох датчик. Отличная работа! Бесценный опыт! Пиши, делись новостями с полей битвы с Сайтек, словом ли, делом ли, советом, постараюсь помочь (прям вспоминается детство.... Не доехав метров 30 до гаража, мы с батей по уши в ... зажигание на М 2140 настраиваем, а вокрууууууг - Советники!:Smile-002:)
Uns7able
22.02.2021, 16:04
Уважаемый пилот , спасибо вам за поддержку но ситуация оказалась труднее чем я предполагал, по сути мне нечего скрывать и я бы с радостью поделился с вами , но очень не хочу дестабилизировать энергетические потоки реальности, так-как это может очень серьезно повлиять на процесс оживления чудесного джостика... Или говоря земными словами "не говори гоп пока не перепрыгнешь(с)". Могу сказать только что алгоритм запущен и остается только лишь ждать. Получив более конкретные-устойчивые новости обязательно сообщу сюда :)
BR=56=Lordfran
24.02.2021, 08:39
В любом случае - мои пожелания успехов в этом деле!
Uns7able
22.04.2021, 19:29
И вот я вернулся... Рассказываю чем все закончилось : после ещё нескольких одиноких ночей с холодным джостиком в кровати я решил позвонить в логитек , узнать есть ли у них на складах детали для этого девайса. Сказали что есть пара унылых проводов и вдруг неожиданно для меня речь зашла о гарантии.... Кажется произошел какой-то сбой матрицы и оказалось мой случай гарантийный оО .Ещё месяц общался с суппортом на английском. Запускал конфиги реестра , снимал видосы ,фоткал .. А сегодня мне приехал из за границы новый -бесплатный Джой ))
Наверное буду парсить форумы в поисках мастера джедая, которому по силам оживить тот экземпляр. P.s. при сбросе калибровки (с помощью файла суппортов) он работает нормально около минуты или до тех пор пока не сделаешь поворот осью твиста а потом уже сходит с ума, думаю это все же можно как то пофиксить, например разобрав рукоятку и отключив твист на совсем :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot